Целевая аудитория её портрет
Если приступить к работе без понимания аудитории, то мы просто не попадём в их ожидания и сделаем ненужный продукт. Когда мы становимся дизайнером, то начинаем постоянно задаваться вопросом «Для кого мы сейчас это делаем?». Перед созданием любого проекта нам необходимо понимать конечного пользователя. Кто этот человек? Что ему нравится? Какие у него потребности?
Целевая аудитория — это пользователи продукта, которые выделены по общим признакам. Нельзя создать продукт для всех. Одну и ту же мысль мы по-разному донесём своему другу или своей маме, новичку или профессионалу. К каждому нужен отдельный подход. Сайт дошкольных курсов будет отличаться от онлайн-курсов по программированию. Поэтому чем лучше дизайнер понимает аудиторию клиента, тем удобнее получится продукт.
Например, Netflix буквально подстраивается под каждого человека. Его алгоритмы могут предлагать новый контент с обложками, которые основаны на персональной истории просмотров пользователя. Это повышает шанс того, что он заинтересуется фильмом, включит его и останется в сервисе ещё надолго.

Часто понимание аудитории загоняют в рамки типа: «Жещины, 25-40, высокий доход, любят хорошо выглядеть». Для нас это конечно даёт информацию, но совсем немного. Чтобы лучше понять пользователя, существует несколько методов. Самый простой и удобный способ — составить портрет аудитории.
Как составить портрет аудитории?
Главный навык дизайнера — эмпатия. Это способность поставить себя на место другого человека. Эмпатию сложно измерить. Она не так очевидна, как навык работы в графическом редакторе или работы с типографикой. Но она напрямую связана с рабочим процессом: от встречи с клиентом и анализа аудитории, до дизайн-процесса и финальной презентации.
Отличный пример эмпатии приводит Женя Арутюнов в своей книге «Сложный дизайнер». Люди часто не понимают друг друга. Поэтому мы должны быть эмпатичными и стараться понять другого человека. Посмотрите видео (1 мин), чтобы наглядно понять этот принцип и поднять настроение на целый день.
Когда ты составляешь портрет аудитории, то твоя задача буквально загрузить картину мира другого человека к себе в голову. Часто это бывает сложно. Особенно, когда ты разительно отличаешься от аудитории. Представь, что ты создаёшь фитнес-приложение для спортсменов, а ты кроме пионербола в школе ничем не занимался. В твоей голове могут быть какие-то мысли, но они будут далекими от нашей целевой аудитории.

Сначала, ты можешь подумать, что для них главное просто сделать приятный современный дизайн, ведь они такие мотивированные. Но если провести анализ, задать правильные вопросы реальным пользователям, то можно узнать неочевидные инсайты. Например, что на самом деле они постоянно на грани, чтобы сорваться и прекратить занятия. Такая информация поможет тебе сделать приложение по-настоящему удобным. Например, продумать фунционал совместных тренировок и предложить создать систему рейтинга.
Но для этого нужно создать образ человека, который выразит целый пласт нашей аудитории. Тогда будет проще проникнуться к нему и понять его потребности. Например, когда мы создавали эту библиотеку, то создали несколько таких портретов. Можешь более подробно изучить эти карточки. Если увидишь в ком-то из них себя, то ты наша целевая аудитория.
Мы их описывали по 6 критериям: возраст, доход, сфера деятельности, актуальная потребность, опыт её решения и возможные сомнения. В каждом проекте эти пункты будут отличаться. Но базово можно использовать эти.
💡 Кстати, очень удобно это делать прямо в Notion. Все проекты мы ведём в нём. Тебе тоже советуем. Это во многом уже стандарт для отрасли. Возьми этот шаблон для создания персон и используй в работе.
Вопросы для пользователей
Также мы подготовили список вопросов, чтобы лучше узнать аудиторию. Этот шаблон мы регулярно используем в студии. Можешь её скопировать к себе.
Эти вопросы — часть брифа, которым мы с тобой поделились. Их можно задать клиенту. Если он затрудняется, то лучше добраться до самих пользователей. Часто ещё полезно опросить людей, которые являются частью производственного процесса. Или напрямую общаются с клиентами, например, менеджеры продаж.
Что делать с этими данными? Дальше это нам поможет с созданием дизайна. Придумать концепцию, которая будет понятна аудитории. Сделать удобный сайт для пользователей. И написать тексты так, чтобы читатель выполнил целевое действие.
Следующий модуль
Мы закончили со сбором вводных данных. Теперь у нас есть заполненный бриф, анализ конкурентов и аудитории. Дальше мы переходим к следующему этапу — Креатив.
