Медиа

Креатив

Креатив и генерация идей

Любой дизайн начинается с идеи. Мы работаем в пространстве образов, поэтому дизайнер должен уметь их придумывать. Работа с концепциями — значительная часть нашей работы. Неважно в каком направлении ты развиваешься.
Ты можешь подумать «мне нужно сайты рисовать, зачем мне знать как работает креатив?». Это и отличает классные проекты с сильной концепцией от просто аккуратного жонглирования блоками.
Даже если ты сделаешь графически идеальный дизайн, то это не решит задачи клиента, если там не будет оригинальной идеи. Когда в проекте есть концепция это сразу видно. Отчасти именно об этом мы говорили, когда рассуждали о взаимодействии UX и айдентики.

Как создавать классные идеи? Этапы генерации идей

Озарение, внезапно пришедшее в голову решение — это результат обработки мозгом собранной вами информации. Если у тебя нет идеи, то ты просто собрал недостаточно информации.
Часто молодым дизайнерам советуют сразу использовать площадки типа Dribbble и Behance, чтобы «найти вдохновение». Это не всегда хорошая идея. Подробнее о работе с референсами расскажем в модуле Насмотренность и работа с референсами. Здесь — про сам креативный процесс.
Сейчас мы кратко расскажем про то, как придумывать идеи. Неважно, чем ты будешь заниматься. Копирайтинг, дизайн, инженеринг — везде этот процесс выглядит одинаково.

Сфокусируйся на задаче

Когда нам понятна задача, то мозг активно генерирует решения. Поэтому сначала — определяем её. Нужно четко сформулировать над чем конкретно мы сейчас будем думать.
Особенно это важно сделать в начале проекта. Потому что иногда решение, за которым пришёл клиент может оказаться неэффективным.
И на этом этапе мы сможем выяснить проблему и предложить оптимальное решение. Про это мы уже говорили в модуле Брифинг и постановка задачи.

Генерируем идеи

Здесь нужно разогнаться. Начинаем придумывать идеи. Чем их больше, тем выше шанс придумать что-то стоящее.
Во время творческого процесса главное не начинать фильтровать идеи. Это будет на следующем этапе. Теперь несколько рекомендаций.
Говорим «Да, и...»
Когда мы работаем с командой или сидим на встрече с клиентом, то не говорим «нет, это плохая идея», вместо этого мы стараемся развить идею во что-то более ценное и говорим «да и...(свое предложение)».
Когда мы только начинали работать, к нам обратилась аутсорсинговая компания Staff And Boys. У них было только название. Нужно было сделать айдентику и сайт.
Во время мозгового штурма кто-то из нас вкинул «Блин, звучит как что-то рок-н-рольное, может подумаем в эту сторону?»
Вместо того, чтобы сказать что это несерьезно и не подойдёт для отрасли, мы попробовали развить идею. Сначала мы сказали «да, и персонал будет как бойсбенд», а потом вообще решили связать это с реальной группой — Beatles.
Затем, придумали иллюстрации для айдентики, логотип завернули в пластинку, добавили кнопку «Врубить рок» и сделали отсылку к знаменитому альбому группы на главной странице.
112.png
11.png
Клиент остался доволен проектом и продолжает использовать наш дизайн, который точно выделяет его компанию на фоне унылых конкурентов.
Синтезируем идеи
Часто новая идея заключается в соединении двух уже существующих. Такой способ позволяет ****придумывать неочевидные вещи.
Например, именно так мы сделали, когда принимали участие в Каннских Львах. Мы соединили Tinder с географическим справочником и получили оригинальную идею — рекламную кампанию, которая привлекает внимание к экологическим проблемам в нативном формате. Весь проект мы подготовили за один день.
Включаем ассоциации
Иногда для классной идеи бывает достаточно спросить себя «а на что это похоже?». Тогда в нашей голове появляются ассоциации.
Например, на что похож стоматологический кабинет? Да сложно сказать. Мало на что. Может быть на пит-стоп в Формуле 1? Или на маленькую стройку? О, а ещё луч от лампы сверху похож на свет от летающей тарелки!
Alident 3.png
От этого я и пошёл, когда создавал концепт для стоматологической клиники. Для меня с детства поход к зубному всегда был чем-то страшным: невыносимая боль, пугающий звук и странный запах. Мне в голову пришла идея. Что если врачебный кабинет станет космической станцией, на которую попадает человек с помощью прожектора от летающей тарелки.
Метафора будет в том, что в клиники используются буквально космические технологии, которые эффективно и безболезненно помогут провести любую процедуру. И ещё, когда сидишь в кресле ты как будто ливитируешь и тебе всё время сильно светит фонарь.
Я сразу собрал эту сцену в Blender и анимировал движение объектов. Основой айдентики сделал лазерные лучи и парящие предметы. В итоге, за один день получилось сделать такой концепт, который я упаковал в небольшой сайт.
На главном экране — ключевой образ, который есть и в логотипе. А в остальных блоках рассказал об отдельных направлениях клиники и добавил фирменную графику из атрибутов: зубы, рентген, инструменты и кресла. Как вам такой дизайн? Пошли бы вы в такую клинику?
Alident.png
Ограничиваем себя во времени
Чувство дедлайна поможет ускорить процесс. Можешь поставить четкое ограничение — придумываю идеи на протяжении 60 минут.
Даже когда кажется, что вы уже придумали отличную идею — не останавливайся. Нужно как можно больше гипотез. Используй всё отведённое время.
После этого — нужно проанализировать все идеи и выбрать самые лучшие.

Отбор и оценка идей

Финальный этап нашего креативного процесса. Все идеи хорошие, пока не столкнулись с реальным миром.
Здесь важно быть реалистичным и смело отсекать идеи, которые не вписываются в бриф и не подходят клиенту, даже если они сильно тебе нравятся.
Но иногда «креативный гений» берёт верх над дизайнером, и он отодвигает потребности клиента на второй план в угоду реализации своего творческого потенциала.
Концлагерь для куриц. Как не надо придумывать.
В 2020 году на ТВ вышла реклама курицы «Петелинки». Возможно, ты даже видел этот ролик. В нём нам показывают милых куриц, для которых создали целый комплекс, где о них заботятся. Там они занимаются йогой, слушают лекции и отдыхают в СПА.
Петелинка.png
И вот они получают сертификат об окончании этого заведения и… превращаются в фарш. Милый комфортный курорт становится настоящим концлагерем.
Понятно, что идея была показать какие эти курицы классные. Но это точно нужно было сделать не так. Этот ролик увидели миллионы. И думаю у многих он вызвал настоящее отвращение.
Любая метафора должна быть уместной. Посмотрите на бренд яиц Eggstroudinary, который создал наш студент Антон. Здесь концепция заботы о курицах отражается в иллюстрациях и в контексте производства яиц работает отлично.
Всё это дополняется отсылками к мемам, идеей для коллаборации с сервисами доставки, визуальными цитаты к железному Человеку, людям в черном и Матрице. В итоге, получилась полноценная айдентика, где концепция работает на бренд и привлекает внимание.
Eggs.png

Креативные методологии

Главное, что вам нужно запомнить — изначально быть каким-то креативным необязательно. Существуют простые техники, чтобы придумывать идеи.
Мозговой штурм
Мы уже познакомились с самой известной из них — мозговым штурмом. Чтобы начать погружаться дальше, можешь начать со статьи Кинжала.
Подробнее об этом методе можно прочитать здесь. Иллюстрация оттуда же.
Иллюстрация из статьи Кинжала про мозговой штурм
Но есть и другие способы, которые могут тебе помочь в работе дизайнером.
Ментальные карты
Ментальная карта — это техника визуализации мышления. Тебе нужно взять лист бумаги (или любой редактор карт), в середине листа написать главную тему, от неё — нарисовать ветки с ассоциациями.
Например, мы регулярно используем карты на этапе разработке концепции. Часто подключаем к этому генераторы ассоциаций к словам. Больше об этом в следующем модуле Брендинг и айдентика.
Подробнее об этом методе можно прочитать здесь. Иллюстрация оттуда же.
Свободное письмо
Это когда ты садишься за листок бумаги, ставишь ограничение по времени и выписываешь всё, что только думаешь касательно задачи. Без какой либо редактуры. Суть в том, чтобы просто избавиться от своих ограничений.
Ещё есть ТРИЗ, Латеральное мышление, Матрица ценностей, Дизайн-мышление и т.д. В рамках нашего учебника мы не сможем обо всём рассказать.
Поэтому информацию об этом можно найти в библиотеке ниже. Можешь начать вот с этого видео от ИКРЫ.

Практика. Как прокачать креатив.

Сейчас мы поделимся несколькими заданиями, которые помогут начать твоё развитие в области креатива. Конечно, этого не будет достаточно, чтобы стать настоящим экспертом, но это точно хорошее начало. А чуть ниже будет подборка материалов, которая позволит тебе углубиться в эту индустрию.
Задание №1
Посмотри проекты из шотлистов и победителей главных креативных фестивалей.
Посмотри на рекламную кампанию Lego. В рекламной кампании дети используют строительные блоки, чтобы представить профессии людей, которыми они хотят быть. Один ребенок мечтает стать рок-звездой, другой - астронавтом, а последний - пожарным.
Креатив.png
Подобную концепцию можно было бы отлично реализовать в какой-нибудь айдентике для детских онлайн-курсов. Поэтому я крайне советую тебе следить за рынком рекламы. Там — множество оригинальных идей, которые ещё никто не перенес в нашу область.
Нельзя себя ограничивать только областью дизайна. Нужно расширять свою креативную мышцу и обозревать работы лучших творческих умов нашей планеты. Ведь нам как дизайнерам часто приходится думать, как же показать продукт. Вот тебе список главных из них.
Подобную концепцию можно было бы отлично реализовать в какой-нибудь айдентике для детских онлайн-курсов. Поэтому я крайне советую тебе следить за рынком рекламы. Там — множество оригинальных идей, которые ещё никто не перенес в нашу область.

Нельзя себя ограничивать только областью дизайна. Нужно расширять свою креативную мышцу и обозревать работы лучших творческих умов нашей планеты. Ведь нам как дизайнерам часто приходится думать, как же показать продукт. Вот тебе список главных из них.
Креативные фестивали:

Red Apple
Cannes Lions
G8
EPICA
D&AD Awards
White Square
Effie
Задание №2

Посмотри эти рекламные видео, чтобы лучше понять о какой креативной мышце мы говорим

Для удобства можете начать с этой подборки с Каннских Львов, которую собрали в Bangbang Education.
10 простых, но сильных идей для рекламы - Ольга Веретинская
Реклама Apple

Здесь они тоже задают тренды. Можно включить любой ролик Apple и там будет классная креативная концепция.
Задание №3
Пройди тест по креативности от Adobe
Творчество включает в себя множество различных личностных черт, моделей поведения и стилей мышления, объединяющихся в одном человеке.
Тест от Adobe под названием Creative Types определит тип твоей креативной работы и поможет лучше понять самого себя, творческий процесс и потенциал.
Задание #4.
Попробуй соединить 9 точек четырьмя прямыми линиями, чтобы они проходили через все точки, без отрыва от листа
Ну и немного практики. Одно из первых заданий, которое мы даём на основном курсе нашей школы. С ним справляется около 20% всех ребят. Дадим подсказку. Попробуй выйти за рамки.
Креатив задание.png

Следующий модуль

Творческий поиск любым методом можно свести к двум этапам: генерация и фильтрация идей. Они должны следовать друг за другом. Дальше мы поговорим про брендинг: разберёмся что такое бренд, узнаем как создавать классную айдентику и зачем нужны метафоры. Переходи в следующий модуль Брендинг и айдентика.
Обложка 10.png
Креатив